きょうの料理レシピ
菜の花の卵とじ かにあんかけ
トロッとしたかにあんと、ふんわりした卵と、シャキシャキとした菜の花、それぞれの食感が楽しめます。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・菜の花 15本
- ・かに (缶詰) 50g
- ・溶き卵 2コ分
- 【A】
- ・水 カップ1+1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 少々
- ・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) 適量
- ・水溶きかたくり粉 適量
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・サラダ油
つくり方
1
菜の花は堅い根元を切り落とし、5〜6cm長さに切る。
! ポイント
根元が汚れていれば、汚れている部分までを切り落とす。
2
かにあんをつくる。鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったらかにを加え、水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつける。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、1の菜の花を炒める。菜の花がしんなりし始めたら、溶き卵を回し入れて、箸でゆっくり混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら、皿に盛り、2をかける。
! ポイント
菜の花は炒めすぎないように注意。食感を残したまま仕上げる。
きょうの料理レシピ
2012/03/05
春は野菜が主役!
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